张帅用坚持成就一次次惊喜 大满贯四强或许真会来

张帅用坚持成就一次次惊喜 大满贯四强或许真会来
2019年07月09日 22:52 新浪体育
张帅 张帅

  北京时间7月9日消息,虽然在开局一度取得了3-0和4-1的领先,不过张帅最终还是没能闯过前世界第一哈勒普的十指关,遗憾止步温网女单八强的同时,也与自己第一个大满贯四强擦肩而过。

  其实在本届温网之前,张帅并不被看好,即便是在中国金花军团中,她无论是排名还是温网过往战绩上,都处在王蔷和郑赛赛之后,只能排到第三位。过去五次参加温网正赛都难求一胜,这里也成为张帅唯一没有取胜过的大满贯。

  然而就是在这种看似一切都不站在自己一边的逆境之下,张帅却一次次给我们带来了惊喜。首轮比赛,她就战胜了前TOP10、今年诺丁汉草地赛冠军加西亚,取得了自己在温网的首场胜利!接下来她又接连战胜前美网四强梅克维耶尔、前世界第一沃兹尼亚奇、以及上升势头迅猛的乌克兰新星雅斯特雷姆斯卡,继2016年澳网之后再闯大满贯八强!

  正如2016年那次澳网,张帅是结束了大满贯14连败后,一鼓作气连赢四场一样,这一次她再次上演了“不鸣则已一鸣惊人”的拿手好戏,结束温网五连败后,又是一口气连赢四场,这种沉默许久后的一次性爆发,似乎已经成为张帅职业生涯的“标配”。

  然而却很少有人知道,处在低潮期的张帅是如何一天天挺过来的,仅仅靠着热爱是远远不够,更多是依靠着坚持和信念。“我对命运感激不尽,让我能够坚持到今天。”在打入八强后,张帅如是说道:“能够隔一段时间爆发一次,我已经很幸运了。”

  这就是现在的张帅,在原则问题上依然据理力争,在赛场上更加沉稳老练,而在场下她却多了一分心平气,也更加懂得感恩,她不把一切看成理所当然,也不把低迷视作苦大仇深,或许正是有了这些心态上的变化,才有了今年澳网的女双冠军,才有了今年温网的女单八强,才有了她口中“隔一段时间爆发一次”这样的惊喜。

  除了心态的改变之外,已经年近30的张帅,依然在不断改进自己的打法。出道时一直被诟病发球绵软,而现在发球已经成为张帅的一把利器,特别是在草地上,有速度有角度又有变化的发球,可以说帮了她不少的忙,在这届温网女单八强中,张帅的一发得分率竟然能排到第一位,甚至高于小威!

  除了发球之外,通过在双打中的磨练,张帅的中前场和网前功力也大为提升,这也成为她战胜沃兹尼亚奇的关键所在。而张帅坚持抢点进攻的打法,更是让她逐渐变成一位以进攻为主导的对手,现在她可不只是和锦织圭撞脸了,看来打法上也有向后者靠拢的趋势。

  所以,光靠盲目的坚持是远远不够的,正是凭借这种一直的坚持和不断的改变,张帅才能不断为我们制造惊喜,相信有了心态的日趋成熟和技术的逐步提升,张帅的大满贯四强或许不会只是一个梦。(Ethan)

张帅大满贯四强

推荐阅读

阅读排行榜

体育视频

精彩图集

秒拍精选

新浪扶翼